Появилось новое натрий-ионное портативное зарядное устройство

Новое портативное зарядное устройство Elecom Na Plus не использует литий и может выдерживать перезарядку до 5,000 раз.

 

Изображение: Elecom

 

Согласно изданию Notebookcheck японский производитель аксессуаров Elecom анонсировал первое потребительское зарядное устройство, в котором вместо литий-ионных аккумуляторов используются натрий-ионные. Новое зарядное устройство имеет название Na Plus и обладает емкостью 9,000 мАч более экологичен в производстве, может выдерживать экстремальные перепады температур с меньшим риском перегрева, а срок службы зарядного устройства составляет почти 5,000 перезарядок. Даже если вы будете подзаряжать его каждый день, то через 13 лет он все еще будет исправно работать.

Технология изготовления натрий-ионных аккумуляторов является новой по сравнению с литий-ионной технологией, и производственные мощности еще не обладают уровнем литий-ионных батарей. Поэтому, если можно найти базовое литий-ионное зарядное устройство емкостью 10,000 мАч по стоимости менее чем за $20 долларов, то Na Plus дебютирует только в Японии (в черном и светло-сером цветовых вариантах) по стоимости ¥ 9,980 Йен, или приблизительно $67. Компания Elecom пока не объявила о более широком распространении нового зарядного устройства.

В новом зарядном устройстве Na Plus максимальная мощность на выходе единственного USB-C порта составляет 45 Вт, а также 18 Вт на единственном порте USB-A. По светодиодным индикаторам можно определять уровень оставшегося заряда в зарядном устройстве Na Plus, а полная зарядка устройства займет приблизительно два часа.

Новое зарядное устройство Na Plus не является самым мощным портативным зарядным устройством, которое можно приобрести. А вот то, что находится внутри нового зарядного устройства, — это самое интересное. Литий-ионная технология доминирует при производстве аккумуляторов начиная с начала 90-х годов, также литий не является неограниченным ресурсом, а добыча лития (как и других металлов, используемых в аккумуляторах, таких как кобальт и никель) связана с энергоемкими процессами, которые могут загрязнять местные экосистемы.

Натрий-ионные аккумуляторы, как можно догадаться из названия, работают по такому же принципу что и литий-ионные, но вместо лития в аккумуляторах используется натрий. Натрий широко распространен и доступен в изобилии, а также его гораздо проще производить. Также натрий-ионные батареи более безопасны при эксплуатации. Elecom утверждает, что Na Plus могут работать при температурах от -35 до 50˚С и меньше подвержены риску возгорания из-за перегрева и теплового разгона.

В будущем стоимость технологии может снизиться по мере расширения поставок и увеличения объемов производства. Также натрий ионные батареи обладают недостатком: они больше по размеру. Эти батареи обладают более низкой плотностью энергии по сравнению с литиевыми батареями, а это означает, что для того чтобы хранить эквивалентное количество энергии они должны быть больше и тяжелее. В качестве примера рассмотрим литий-ионную батарею Anker емкостью 10,000 мАч вес которой составляет приблизительно 213 грамм, а Na Plus с емкостью 9,000 мАч весит приблизительно 350 грамм и обладает гораздо большими размерами.

Натрий-ионные батареи лучше всего подходят в тех случаях, когда размер устройства не имеет значения, например, в системах хранения данных для возобновляемых источников энергии, резервных источников питания или для питания транспортных средств, например, грузовых судов. Новое зарядное устройство Na Plus может быть громоздким и стоимость его гораздо выше своих литий-ионных аналогов, приятно, что эта технология наконец-то дойдет до конечного потребителя.

 

Источник: TheVerge

 

Смотрите также:

Microsoft Copilot теперь может видеть что у вас открыто в браузере Edge

Новейший драйвер от Nvidia устраняет множество ошибок и сбоев

В Google Pixel Watch 4 похоже улучшится аккумулятор

Владельцы PS5 хотят играть в Xbox игры, Microsoft возглавляет чарты предзаказов Sony

Microsoft начала тестирование Copilot Vision позволяющее ИИ видеть открытые приложения и экран

Сообщения о потере пульса теперь появятся в Pixel Watch 3