На 240 станциях московского метро появится платежная система с распознаванием лиц

Для использования платежной системы Face Pay требуется от пассажира загрузить фотографию и привязать банковскую карточку через приложение Mosmetro.

Согласно утверждению официальных лиц через издание The Guardian в пятницу Москва запустила «Face Pay» — систему оплаты с распознаванием лиц, которая внедрена на более чем 240 станциях Мосметро, что является «самым масштабным использованием технологии распознавания лиц в мире».

 

Работа сервиса основывается на использовании сохраненных фотографий, что, безусловно, является проблемой конфиденциальности, учитывая предыдущие случаи использования технологии распознавания лиц правоохранительными органами российской столицы.

Платежная система Face Pay требует от пассажиров метро загрузить собственную фотографию и подключить свои банковские карты, а также карты метро к мобильному приложению Mosmetro.

Когда все загружено, пассажиру достаточно посмотреть на камеру, установленную над турникетами, для того чтобы успеть на следующий поезд.

Власти Москвы ожидают, что в ближайшие два-три года от 10 до 15 процентов пассажиров будут пользоваться Face Pay «регулярно».

Надеемся, что меньшее время, затрачиваемое на прохождение и оплату поездок, приведет к сокращению очередей и ожидания, а также к меньшему количеству близких контактов во время продолжающейся пандемии.

Все это прекрасно и хорошо, по крайней мере, как концепт.

Относительное удобство биометрического распознавания может добавить к платежным системам — это концепция, которая в настоящее время продвигается в США через Amazon One, технологию распознавания ладоней, разработанную гигантом доставки.

Как отмечает The Guardian, Департамент информационных технологий Москвы утверждает, что фотографии, собранные по официальным каналам, не будут передаваться в полицию, а будут надежно зашифрованы в системе ГИС ЕЦХД (GIS ETSHD) (Единый центр хранения и обработки, данных Москвы).

Однако это не убедило российских защитников неприкосновенности частной жизни. Согласно заявлению Станислава Шарикова, который является основателем группы по защите цифровых прав «Роскомсвобода» изданию The Guardian

 

«Это новый опасный шаг в стремлении России установить контроль над своим населением. Нам нужна полная прозрачность того, как это приложение будет работать на практике», «Московский метрополитен — это государственное учреждение, и все данные могут оказаться в руках спецслужб».

 

У Станислава Шакирова есть все основания для беспокойства.

Внедрение Москвой системы распознавания лиц в огромной сети состоящей из более чем 10 000 камер видеонаблюдения более чем пугает.

Хуже, чем возможность злоупотреблений со стороны местных московских правоохранительных органов, система может быть взломана предприимчивыми хакерами всего за 200 долларов.

В этом и заключается реальный риск применения системы распознавания лиц в повседневной жизни города: не только в том, что правительству будет легче отслеживать передвижения граждан, но и в том, что сама система станет уязвимой мишенью для еще более серьезных злоупотреблений.

 

Загрузка...

 

Смотрите также:

Apple HomePod Mini появиться с новыми тремя цветами

В новом MacBook Pro появился MagSafe 3

В игре Metroid Dread обнаружена уязвимость

Можно заказать контроллеры Nintendo 64 и Sega Genesis для Switch

Новые emoji для Windows 11 не 3D как обещала Microsoft

Twitch дефейснули и оставили фотографии Джефа Безоса

 

Комментарии к посту

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.