Разъемы питания плавятся в Nvidia RTX 5090

Появились вопросы с кабелями питания и разъемам 12VHPWR при использовании видеокарт Nvidia RTX 5090.

 

Изображение: ivan6953 (Reddit)

 

Вот черт, опять все началось с начала. Два владельца новых видеокарт Nvidia RTX 5090 Founders Edition сообщили о расплавленных разъемах питания и повреждениях блоков питания. Изображения выглядят подобно сообщениям двухлетней давности о возгорании или плавлении кабелей питания при использовании видеокарт RTX 4090. Nvidia обвинила в проблеме тех, кто не до конца правильно подключил разъем питания 12VHPWR, а орган по стандартизации PCI обвинил Nvidia.

Изображение: ivan6953 (Reddit)

 

Один из пользователей Reddit, который заменил видеокарту RTX 4090 на RTX 5090, услышал “запах гари во время игры в Battlefield 5”, а затем выключил компьютер и обнаружил повреждения. На снимках виден прожженный пластик как на конце разъема блока питания, так и на части, которая подключается к видеокарте.

Кабель во время инцидента был от MODDIY, популярного производителя индивидуальных кабелей, и, как утверждает автор, он был “надежно закреплен и защелкнут как на стороне видеокарты, так и на стороне блока питания”.

Изображение: El Chapuzas Infomatico

 

Заманчиво было бы обвинить во всем кабель MODDIY, но испанский ютубер Торо Точо (Toro Tocho) обнаружил у себя такие же повреждения кабеля, как со стороны видеокарты, так и со стороны блока питания при использовании видеокарты RTX 5090 Founders Edition, сам кабель, шел в комплекте поставки с блоком питания FSP.

На блоке питания пластик расплавился прямо в разъеме питания PCIe 5.0. Производитель кабелей MODDIY ответила в теме на сообщение в Reddit, исключив “возможность бракованного кабеля или производственной ошибки” предложив покрыть расходы на ремонт, если Nvidia и Asus не выполнят гарантийные обязательства.

Ютубер с именем der8auer лично осмотрел оборудование пользователя Reddit и исключил возможность пользовательской ошибки. Ютубер считает, что это может быть связано с текущей проблемой распределения тока в модели RTX 5090 Founders Edition. В любом случае, никто не должен винить пользователей в проблемах с 12VHPWR.

Изначально Nvidia представила разъем питания 12VHPWR на своих графических процессорах серии RTX 40, и блоки питания также были выпущены соответствующие для поддержки нового стандарта. Модель RTX 4090 Founders Edition могла потреблять 450 Вт через разъем 12VHPWR, а новая RTX 5090 потребляет до 575 Вт через кабель, рассчитанный на 600 Вт. После первых проблем с плавлением разъемов RTX 4090 организация PCI-SIG, отвечающая за стандарт для разъема 12VHPWR, теперь обновила его до нового разъема 12V-2×6 как на стороне видеокарт, так и в некоторых случаях на стороне блоков питания.

Разъем 12V-2×6 имеет более короткие контакты для подключения и клеммы для длинных проводов, что повышает надежность. Согласно Corsair “Это не кажется большой разницей, но она важна для правильного подключения кабеля питания к любому устройству, которое будет получать питание от блока питания вашей системы”.

Nvidia использует 12V-2×6 в своих видеокартах серии RTX 50, но вы по-прежнему можете использовать кабели 12VHPWR. Также согласно Corsair “чтобы было ясно, это не новый кабель, а обновлённое изменение контактов в разъёме, которое называется 12V-2×6”. Производители блоков питания, такие как Corsair и MSI, ввели цветные контакты на своих кабелях 12VHPWR, так что если вы все еще видите желтые или серые контакты при стыковке, это означает, что разъем установлен неправильно.

Intel и AMD являются членами группы PCI-SIG, которая помогала разработать силовой разъём 12VHPWR, и только Nvidia приняла этот стандарт для бытовых видеокарт. Даже в только готовящихся к выпуску видеокартах AMD серии Radeon RX 9070 вместо него используются существующие 8-контактные разъемы PCIe.

В конце 2022 года AMD даже предположила, что разъем 12VHPWR представляет опасность возгорания, когда директор по маркетингу игровых решений компании Саса Маринкович (Sasa Marinkovic) написал в твиттере “Оставайтесь в безопасности в этот праздничный сезон”, приложив фотографию 8-контактных разъемов.

12VHPWR был назван “катастрофой”, из-за конструктивных просчетов, благодаря которым пользователи не могут правильно подключить кабель. В прошлом году после сообщений о расплавившихся адаптерах, компания Cablemod также была вынуждена отозвать свои адаптеры питания 12VHPWR для видеокарт.

 

Источник: TheVerge

 

Смотрите также:

В Windows 11 появились новые цветные иконки которые стало проще понять с первого взгляда

В Threads появилась реклама

Бывшая экспериментальная лента GIF-изображений спустя 10 лет теперь доступна для всех

Представлена игровая консоль Nintendo Switch 2

Microsoft продолжит поддерживать приложения MS Office в Windows 10 после 14 Октября

Бывший руководитель отдела дизайна Surface присоединился к Amazon