Как виртуальная приватная сеть защищает от хакеров

Сегодня нашу жизнь невозможно представить без цифровых устройств. Из-за того, что вся техника подключается к Интернету, защита персональных данных становится насущной проблемой. Раньше мы защищали компьютеры от проникновения вируса, который мог нанести вред операционной системе и другому софту, например, «слетали» программы и удалялись мультимедийные файлы. Но сейчас, с выходом финансовых операций в мировую паутину, от степени защиты гаджета зависит даже безопасность личности. Какие инструменты кибербезопасности вам в этом помогут, поговорим в материале.

 

Почему в сети мы по-прежнему в опасности?

Взломав ненадежный пароль от аккаунта, хакер может украсть корпоративную информацию, выведать коммерческую тайну, снять деньги со счета.

Масштаб возможных потерь огромен.

Так, киберпреступление, связанное с кражей профиля, электронного адреса или виртуальной личности, приводит мировые компании к суммарному ущербу в $100 млн в год.

А вследствие корпоративных утечек информации коммерческие организации теряют $117 млн ежегодно.

Так, к к концу нынешнего года ущерб, который нанесли миру хакерские атаки, достиг $6 трлн.

Именно эту сумму приходится платить компаниям, которые спасают персональные данные, переустанавливают компьютерное оборудование, выплачивают штрафы и компенсируют средства клиентов, потерянные в ходе кибератак.

Например, довольно часто хакеры взламывают сайты во время праздников, когда пользователи покупают товары онлайн, и тогда деньги отправляются не на карту Интернет-магазина, а в карман преступника.

Так произошло с компанией Equipax, где во время кибератаки были украдены платежные данные 209000 человек.

Разумеется, чтобы не потерять клиентов, торговые площадки берут расходы на себя.

Довольно часто компании и частные лица сталкиваются с такой разновидностью киберпреступления, как фишинг: на электронный адрес приходит вредоносная ссылка под видом заманчивого предложения или акции.

Часто хакеры маскируются под известный бренд и предлагают якобы огромную скидку на товар.

Нажав на ссылку, пользователь добровольно «приглашает» вирус в компьютерную систему.

Кстати, таких случаев в нынешнем году наблюдалось 1,35 млн.

Это на 130,5% больше, чем было зафиксировано в 2019 (584000 случаев фишинга).

Основные методы, которыми оперируют хакеры, необходимо знать. Вот небольшая памятка, которая поможет вам отличить реальное письмо от ловушки киберпреступника.

 

Что вы знаете об ip-адресе?

Основным средством защиты вашего цифрового пространства называют виртуальную приватную сеть, сокращённо — VPN.

Вы, наверное, не раз сталкивались с этой аббревиатурой, заходя в настройки телефона или браузера.

Недавно, когда я смотрел телевизор, высветилось сообщение, что телефон Huawei просит разрешение на доступ к смарт-ТВ.

При этом, я пользуюсь смартфоном Xiaomi.

Сказать, что я был в шоке, — ничего не сказать, тем более что телевизор подключен к моему аккаунту и является частью Интернета вещей.

Будь это не я, а мой ребёнок, который мог включить доступ сразу же, неизвестно, кому бы открылись персональные данные.

Встал вопрос об установке программы для защиты моей сети и других гаджетов.

В ленте новостей на Facebook мне встретилась информация о том, что компания ExpressVPN хотят внести вклад в борьбу с киберпреступностью (хакерские атаки происходят каждые 38 секунд) и в рамках совместного проекта с Шоном О’Брайеном из Йельского университета предоставляют инструменты для проверки безопасности вашей сети.

Мне стало интересно проверить свои аккаунты, и я выяснил, что меня несколько раз пытались взломать, а однажды даже использовали мой электронный адрес для финансовой махинации на площадке для шоппинга.

После проверки компания предложила использовать свою виртуальную приватную сеть.

Чтобы разобраться, как работает VPN, углубимся в теорию.

У каждого девайса, который может подключаться к Интернету, есть ip-адрес.

Говоря простыми словами, это идентификатор, который содержит все персональные данные хозяина гаджета, начиная от местоположения и заканчивая той информацией, доступ к которой мы открываем для приложений.

Именно по ip-адресу нашу активность в Интернете можно отследить, включая просмотр фильмов, посещённые сайты, сделанные заказы, используемые сервисы.

Например, в период пандемии в странах Запада по ip-адресу дроны определяли личность тех людей, которые нарушали предписания самоизоляции, находились в местах большого скопления людей без масок.

Так как ip-адрес делает нашу личность полностью уязвимой перед лицом тех, кто хочет воспользоваться нашей информацией, появились сервисы, позволяющие его скрыть.

В частности, VPN меняет ip-адрес, пользователь подключается к любому иностранному серверу, и в виртуальном пространстве появляется видимость нахождения на территории другого государства.

Например, вы выбираете Францию, и в виртуальном мире ваш ip-адрес показывает, якобы вы находитесь в Париже.

 

Зачем нужно надежное шифрование?

Я решил попробовать ExpressVPN, потому что постоянно работаю в Интернете, а помимо скрытого ip-адреса, по словам производителя, сервис предлагает надежное шифрование.

Что имеется в виду? От компьютера к виртуальной приватной сети и обратно идет трафик.

Чтобы у третьих лиц не было возможности его «считать», ExpressVPN внедряет алгоритм Advanced Encryption Standard (в переводе — стандарт продвинутого шифрования).

Этот алгоритм известен как AES-256, обладает 256-битным ключом и рекомендуется к использованию правительством США для хранения секретной информации.

Имеется в виду, что трафик зашифровывают огромным количеством комбинаций, а именно 1,1 x 1077.

Виртуальная приватная сеть ExpressVPN оперирует несколькими протоколами.

  • OpenVPN, аналогично TLS и HTTPS, использует сертификаты для защиты пользователя от атак через посредника.
  • Код HMAC проверяет подлинность сообщений на основе хеширования с использованием секретного ключа, что гарантирует, что данные не поменяют и не передадут злоумышленникам.
  • Алгоритм AES-256-GCM действует в режиме GCM, который следит за тем, чтобы соединение не зависало.
  • Симметричная система шифрования означает, что ключ формируется при помощи протокола Диффи-Хеллмана на эллиптических кривых, а для проверки секретного ключа используются сложные математические методы.

Сделав выбор в пользу ExpressVPN, я боялся, что будет тормозить гаджет, потому что ранее читал, что виртуальная приватная сеть замедляет работу устройства.

Но этого не случилось, и, подключив VPN, я смотрю в высоком качестве фильмы, которые не доступны жителям моей страны, обходя географические блокировки.

 

Лёгкий VPN

Виртуальная приватная сеть выполняет следующие функции.

Итак, VPN:

  • защищает персональные данные;
  • позволяет обойти геоблокировку и получить доступ к тому контенту, который доступен лишь жителям конкретного государства (например, так стал возможен просмотр US Disney+, открытого только для жителей США);
  • скрывает личность пользователя, делая его невидимым для хакеров;
  • не дает возможности коммерческим организациям собирать маркетинговые данные для последующей рассылки персонализированной рекламы.

ExpressVPN занимает относительно немного места — почти 57 МБ. При том, что аналогичные VPN-сети, которые я скачивал из Play Market, занимают более 80 МБ.

Кроме того, в результате коллаборации с менеджером паролей в LastPass Express VPN предоставляет возможность генерировать и хранить надёжные пароли для всех аккаунтов.

Я осознал, что это довольно важная функция после того, как коллега рассказал мне занятную историю.

До недавнего времени коллега использовал одинаковые пароли для личного и корпоративного аккаунтов на Gmail, чтобы избежать путаницы.

Однажды на личный аккаунт ему пришло предложение пройти собеседование.

Он согласился и по запросу отправил резюме (где содержалась информация о его нынешней работе), а также Skype и номер мобильного.

Как выяснилось впоследствии, мошенники, которые скрывались под видом потенциального работодателя, имея персональные данные коллеги, легко подобрали пароль к корпоративному аккаунту (а личная почта была взломана ещё раньше, в процессе переписки). Хакеры попытались использовать его рабочий email для рассылки писем с вредоносными ссылками.

И если бы не IT-отдел компании, который тут же принялся за ликвидацию последствий атаки, репутация компании была бы разрушена.

 

Платный или бесплатный VPN? Вопрос выбора

Play Market предоставляет огромный выбор бесплатных инструментов VPN.

Я решил разобраться, почему пользователи все же делают выбор в пользу платных виртуальных приватных сетей.

Гарольд Ли, вице-президент Express VPN, утверждает:

В эпоху, когда практически вся наша жизнь проходит в режиме онлайн, VPN становится важнейшим инструментом для защиты цифровой приватности и безопасности.

Так вы повышаете шансы оставаться анонимным в сети, закрываете онлайн-активность от мониторинга со стороны компаний и государства, а также защищаете данные от хакеров, которые часто взламывают незащищённые сети Wi-Fi в общественных местах.

Десятилетний опыт работы в данной индустрии дал нам понять, что содержание надёжных ресурсов и технической инфраструктуры для работы безопасного VPN стоит недешево.

Поэтому бесплатные сервисы или услуги со сниженной ценой зарабатывают деньги другим способом, перепродавая ваши персональные данные маркетинговым агентствам.

Мы видели бесплатные сервисы с низким качеством, рекламными сообщениями на посещаемых вами вебсайтах».

На сайте также присутствует сравнение функций, которые предоставляет ExpressVPN, с опциями бесплатных провайдеров.

Если вкратце, то качественный VPN должен соответствовать следующим стандартам:

  • иметь раздельное туннелирование;
  • не фиксировать персональные данные пользователей в хранилищах;
  • разрабатывать секретный код для защиты трафика перед каждый новым подключением к сети, чтобы в случае взлома хакер не получил доступ к старому трафику;
  • внедрить анонимный DNS, чтобы обеспечить высокоскоростное соединение;
  • использовать стандарты, принятые мировыми экспертами в области кибербезопасности.

Предлагаю вашему вниманию небольшой чек-лист, который стоит просмотреть перед приобретением VPN.

 

Как подключить VPN?

Подключение VPN занимает совсем немного времени. Чтобы подключить виртуальную приватную сеть на Mac, Windows и Android, необходимо:

  • оформить подписку на официальном сайте;
  • скачать приложение или скопировать код доступа, который придёт на почту;
  • выбрать желаемую локацию из 160 серверов;
  • включив VPN-соединение, выйти в сеть.

Аналогичным способом можно установить VPN-расширение на роутер, смарт-ТВ (а именно, производство Samsung и LG), чтобы защитить домашнюю сеть от вторжения хакеров.

Для того, чтобы обходить геоблокировки и просматривать контент Netflix, произведенный, например, в Великобритании, вы также можете включить VPN, выбрать страну медийного производителя и наслаждаться фильмами, спортивными трансляциями и даже просмотром престижных кино-наград в режиме реального времени.

В заключение, хотелось бы сказать: не жалейте денег на качественную защиту ваших аккаунтов, ведь скупой платит дважды.

Однажды поставив сертифицированный продукт, вы обезопасите себя и избежите проблем с персональными данными, онлайн-банкингом и рабочей информацией.

А также существенно расширите спектр развлечений.

 

Загрузка...

 

Смотрите также:

Как уменьшить иконки на панели инструментов Windows 10

Эволюция телевизоров: от кинескопа до органического светодиода

Как Интернет вещей изменил мир

Почему защита персональных данных становится острой проблемой современности?

Как отобразить версию Windows 10 на рабочем столе

В целости и сохранности: почему Интернет вещей уязвим и как с этим справиться