
Компания Nvidia анонсирует свою серию видеокарт RTX Pro Blackwell, предназначенных в первую очередь для удовлетворения потребностей профессиональных дизайнеров, разработчиков, специалистов по обработке данных и творческих личностей. В новую линейку входит топовая видеокарта RTX Pro 6000 Blackwell для рабочих станций, а также другие варианты, предназначенные для стандартных компьютеров и ноутбуков RTX Pro Blackwell, а также версия RTX Pro 6000 Blackwell предназначенная для центров обработки данных.
Видеокарта RTX Pro 6000 Blackwell для рабочих станций будет поставляться с 96 ГБ памяти GDDR7 и будет потреблять 600 Вт, что не на много больше, чем у видеокарты RTX 5090, которая потребляет 575 Вт. Новая видеокарта даже внешне похожа на RTX 5090 и имеет двойное проточное охлаждение, 24,064 ядра CUDA, 512-битную шину памяти и пропускную способность памяти 1,792 ГБ/с. Также новая видеокарта поддерживает PCIe Gen 5, DisplayPort 2.1 и новейшее Blackwell поколение RT и Tensor ядер.
Новая видеокарта предназначена для использования в рабочих станциях и ориентирована в первую очередь на профессионалов, которые занимаются разработками игр, ИИ-нагрузками или заняты выполнением любых профессиональных задач, требующими большого объема VRAM и быстрого графического процессора. Также новая видеокарта RTX Pro 6000 Blackwell будет доступна в варианте сборки Max-Q и серверном варианте, которая предназначена для центров обработки данных.
Nvidia использует новое брендовое название “RTX Pro” для того чтобы заменить существующую схему нумерации RTX, которая использовалась ранее, также как в прошлом использовалось название “Quadro”. Помимо новой видеокарты Nvidia также выпускает видеокарты RTX Pro 5000 и RTX Pro 4000 Blackwell в форм-факторах для стандартных компьютеров и ноутбуков, наряду с видеокартой RTX Pro 4500 Blackwell, которая предназначена только для стандартных компьютеров.
В число видеокарт серии RTX Pro Blackwell предназначенных для ноутбуков, войдут модели 3000, 2000, 1000 и 500. Варианты видеокарт для ноутбуков будут поставляться с объемами памяти до 24 ГБ VRAM, также новые видеокарты поддерживают новейшие технологии Nvidia Blackwell Max-Q, которые, по заявлению компании
“интеллектуально и постоянно оптимизируют производительность и энергоэффективность ноутбуков при помощи ИИ”
Новые видеокарты предназначенные для ноутбуков смогут бросить вызов чипам Strix Halo от AMD, которые обладают 128 ГБ объединенной памяти, которая разделяется между центральным процессором, графическим процессором и модулями искусственного интеллекта. Компания Framework построила небольшой стандартный компьютер, в котором используются новейшие чипы от AMD, поэтому будет интересно посмотреть, какие рабочие станции и ноутбуки будут поступать в продажу с графическими процессорами Nvidia RTX Pro Blackwell.
Nvidia пока не разглашает стоимость новой видеокарты RTX Pro 6000 предназначенной для рабочих станций, но эта видеокарта будет доступна у таких партнеров по распространению продукции, как PNY и TD Synnex начиная с Апреля, а у производителей, таких как Dell, HP и Lenovo, — в Мае.
Вариант новой видеокарты предназначенной для серверов будет доступен в скором времени у таких партнеров как Cisco, Dell, HP, Lenovo и Supermicro. Также позднее в этом году такие облачные провайдеры как AWS, Google Cloud, Microsoft Azure и CoreWeave, получат новую видеокарту RTX Pro 6000 Blackwell предназначенную для серверов.
Остальная часть линейки RTX Pro Blackwell предназначенной для рабочих станций появится летом этого года от таких производителей как Boxx, Dell, HP и Lenovo, а варианты новых видеокарт из серии RTX Pro Blackwell предназначенных для ноутбуков будут поставляться в устройствах Dell, HP, Lenovo и Razer позднее в этом году.
Источник: TheVerge
Смотрите также:
Выдержки созданные ИИ появятся в Блокноте
Bluesky поддерживает трех минутные видео и спам-фильтр в директе
Новый ИИ-ассистент Dragon Copilot предназначен для здравоохранения
Microsoft закрывает Skype фокусируясь на Teams
Появился новый трейлер амбициозной игры на выживание от создателей PUBG
Microsoft выпустил приложение Copilot для Mac